Kim
4
kimgreen
|
 |
« : 07 Июль , 2008, 13:21:33 » |
|
Страна: Великобритания, Германия, Дания, Исландия, Нидерланды, Норвегия, США, Финляндия, Франция, Швеция Жанр: драма, мюзикл Год: 2000 Режиссер: Ларс фон Триер В ролях: Бьорк, Дэвид Морс, Питер Стормаре, Катрин Денев
Сложный фильм. На мой взгляд не много затянутый, но это не есть плохо. А просто значит, что этот фильм тяжело было бы пересматривать. По крайней мере мне. Остается неприятно-гнетущее впечатление.
Но Бьорк очень хороша. Ее героиня живет в красивом иллюзорном мире. Мире, где люди улыбаются и поют, отплясывают чечетку. Увлеченная мюзиклами и почти слепая, она сплетает ритмы из стука колес, фабричного шума, стука шагов. И слепота уже не кажется столь ужасной, да и смотреть ведь в реальном мире практически не на что. Полная беспросветность. Рутина. Единственное что остается Сельме, героине Бьорк, - это мечтать. И она мечтает полностью отдаваясь иллюзиям. Она - главная героиня своего мюзикла. И там она прекрасна.
Неоднозначно все, разумеется. Тем не менее герои не вызвали у меня должного сочувствия, и я вздохнула с облегчением, когда все-таки досмотрела.
"...Танцующая в темноте пользовалась огромным успехом как у простой публики, так и у критиков. Лично мне кажется, что удовольствие, получаемое от просмотра этого фильма, сродни с тем, что ощущают пресытившиеся гурманы, поедая чайными ложечками сырые обезьяньи мозги. Противно, зато хоть какое-то разнообразие."
"Драматичный сюжет картины не избитый, и фильм смотрится с интересом. Режиссер испытывает зрителя этим фильмом. Пожалуй, весь смысл картины как раз и заключается в этой игре на чувствах, которые испытывает во время ее просмотра зритель. Для того, чтобы он их испытывал, сделано все возможное и невозможное. Картина “Танцующая в темноте” не сможет не оставить после себя никаких чувств. Она может показаться непонятной и даже бессмысленной, но только тем, кто никогда не чувствовал отрешенности, безысходности и непонимания. Она может принести облегчение и радость тем, кто в этом действительно нуждается.."
|