Главная.       Поиск.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся!.
Вне 2. Логотип форума.
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Бердяев "Самопознание"  (Прочитано 2351 раз)
take_pills
2
*

« : 05 Март , 2009, 04:51:30 »

О! Как я страдала, читая эту книгу!
Так вот, начинала читать её дважды, второй раз начинала с самого начала. И оба раза страдала. Мало того, что автор нагонял на меня меланхолию и социопатию, так ещё и скуку. Если первые страниц 50 он и казался мне "близким по духу", то дальше все становилось хуже и хуже. И мир ему весь чужд, и к свободе никто не стремиться, и дух его так силен, так силен, ни среди кого не находил он себе места, а  мне становилось всё более тошно. Когда автор писал, что в семье его ему предоставляли свободу и физические наказания были неприемлемы, мне волей-неволей подумалось, что пороть его надо было, чтобы дурь из головы выбить. Когда же он восхищался Кантом (от которого я тоже плевалась по причине редкостной "мудренности" и занудства, постоянно вспоминая, как ему друг прислал назад его книгу, прочитанную лишь наполовину). После 186 страницы я решила, что страдать больше не могу и "хочу свободы", закрыла товарища Бердяева ко всем чертям и положила на полку.

Некоторые цитаты из прочитанных страниц:
"Мне часто казалось, что я, в сущности, в "жизни" не участвую, слышу о ней издалека и лишь оцарапан ею".
"Если бы я постоянно не реализовывал себя в писании, то, вероятно, у меня произошел бы разрыв кровеносных сосудов".
"Если люди, которые чувствуют себя весело и в пустыне. Это и есть пошлость."
"Я никогда не мог допустить, что у Бога меньше сострадания и жалости, чем у меня".

Так вот, решила я на некоторое время завязать с философами, пока они у меня окончательно желание жить не отбили.
Сообщить модератору   Записан

Как всегда ничего не поймешь ©
Evergreen
5
*

« Ответ #1 : 13 Октябрь , 2009, 14:24:27 »

да. есть такие говнюки, которые мало того, что отравили свою жизнь так ещё и стараются этим поделиться)))
голос
Супермодер
5
*

« Ответ #2 : 13 Октябрь , 2009, 20:46:16 »

А это не философия, это (как выразился Evergreen в моём дневе) эмо.))))
Эстетствующие никакашки))))) от слова "никто", если кто-то дурное подумал.

Сама книгу не читала, хватило цитат. Такое можно где угодно почитать, хоть на лиру, там этим завалено большинство дневнико-голов.
Сейчас многие увлекаются фотографией, как картинками, так же и слова получаются зачастую только эстетикой без смысла, без личности, как бы над.

Даёшь, понимаешь, больше личностного, меньше пустого! Wink)
Evergreen
5
*

« Ответ #3 : 13 Октябрь , 2009, 22:11:15 »

вот мы тут упрекаем бердяева и совсем за этим занятием не заметили подвига take_pills, котора героически прочед оного аж два раза!
голос
Супермодер
5
*

« Ответ #4 : 14 Октябрь , 2009, 21:21:38 »

Evergreen, точно... Героически - это даже слабо сказано!))))
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100
Карта форума | Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Spirali design by Veter