take_pills
|
 |
« : 05 Март , 2009, 04:51:30 » |
|
О! Как я страдала, читая эту книгу! Так вот, начинала читать её дважды, второй раз начинала с самого начала. И оба раза страдала. Мало того, что автор нагонял на меня меланхолию и социопатию, так ещё и скуку. Если первые страниц 50 он и казался мне "близким по духу", то дальше все становилось хуже и хуже. И мир ему весь чужд, и к свободе никто не стремиться, и дух его так силен, так силен, ни среди кого не находил он себе места, а мне становилось всё более тошно. Когда автор писал, что в семье его ему предоставляли свободу и физические наказания были неприемлемы, мне волей-неволей подумалось, что пороть его надо было, чтобы дурь из головы выбить. Когда же он восхищался Кантом (от которого я тоже плевалась по причине редкостной "мудренности" и занудства, постоянно вспоминая, как ему друг прислал назад его книгу, прочитанную лишь наполовину). После 186 страницы я решила, что страдать больше не могу и "хочу свободы", закрыла товарища Бердяева ко всем чертям и положила на полку.
Некоторые цитаты из прочитанных страниц: "Мне часто казалось, что я, в сущности, в "жизни" не участвую, слышу о ней издалека и лишь оцарапан ею". "Если бы я постоянно не реализовывал себя в писании, то, вероятно, у меня произошел бы разрыв кровеносных сосудов". "Если люди, которые чувствуют себя весело и в пустыне. Это и есть пошлость." "Я никогда не мог допустить, что у Бога меньше сострадания и жалости, чем у меня".
Так вот, решила я на некоторое время завязать с философами, пока они у меня окончательно желание жить не отбили.
|