Главная.       Поиск.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся!.
Вне 2. Логотип форума.
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Евгений Клюев - "Книга Теней".  (Прочитано 5406 раз)
7_градусов_тепла
4
*

Почти весна?

« : 08 Октябрь , 2007, 15:59:31 »

Евгений Клюев. "Книга Теней. Роман-бумеранг."

Довольно давно не видел новых имён российских авторов в жанрах более достойных, чем рулонный детектив. Прочитав немного про автора, решил поближе познакомиться с его романом, который вышел пару лет назад.

Желания почитать что-нибудь из современной прозы были жестоко разрушены с самого начала - проза эта оказалась решительно не относящейся к дню сегодняшнему. Сама книга с десятилетие лежала "в столе", время действия - 1983 год, а стиль нарочито несовременен. Причём несовременен до жути: ни смертей, ни романтики, ни постельных сцен, ни политики. Возможно, за это Букера Клюеву и не дали, хотя "Книга Теней" выдвигалась на эту премию. Роман вообще очень непрактичен - и стилем, и объёмом, и особенностями, вроде вставок текста от автора (которые, к слову, довольно сильно мне не нравились, но потом встроились в сюжет). Но возможно в этом как раз что-то и есть.

Сам сюжет - помесь интерпретаций древних мифов, смешение их с миром сегодняшним и булгаковских тем а-ля свита воланда в Москве. Тем булгаковских много, они то там, то здесь просачиваются в текст. Текст от таких вещей серьёзно хуже не становится, но несколько оригинальности начинает недоставать.

Сюжет  очень активно кочует. Кочует в пространстве времени и измерениях: из столицы 80х в Пруссию, оттуда - в античность, а после - прямо в загробный мир, Элизиум. Существует этот Элизиум по своим законам и во многом реальнее нашего мира, в котором именно в 83-м году пересеклись земные воплощения многих личностей, как мифологических, так и не очень. Тени оказались вполне осязаемы, личностны и были не прочь вмешаться в дела мира нашего.

Всё хорошо, но 400 страниц для Клюева оказалось слишком большим объёмом:  после 2/3 романа наступает момент, где нить повествования теряется напрочь. Книгу хочется отложить в сторону, и о ней далеко не сразу вспоминаешь. Концовка тоже оказалась какой-то… Непонятной. Тяжеловатой сначала, и слишком уж лёгкой в самом конце - на мой взгляд, дисбаланс этот довольно мешал.

Как итог - роман был бы гораздо интереснее, если бы не такое количество цитирований Булгакова и перегрузка последних глав. Стиль может отпугнуть многих, но если такая демонстративная несовременность не отталкивает - почитать книгу стоит.

Оценка: 7/10

Другие рецензии:
http://www.pk.kiev.ua/bill/book/2007/06/30/003929.html
http://www.livebooks.ru/page.php?id=251
Сообщить модератору   Записан
Remedious
3
*

« Ответ #1 : 09 Октябрь , 2007, 23:11:30 »

ммм, интересно...
давно про нее слышыла,
да что-то никак не соберусь прочитать...
Shanti
1
*

« Ответ #2 : 19 Февраль , 2008, 10:12:09 »

А еще у Евгения вышла не менее достойная книга "Давайте напишем что-нибудь" - http://livebooks.ru/page.php?id=310 Smiley
восьмая жизнь
1
*

« Ответ #3 : 11 Март , 2008, 08:15:16 »

понимаю, что тема конечно, старая,но все таки отвечу, раз случайн попала на обсуждение книги, которую, как я думала, почти никто не знает. да, согласна, булгаковские темы постоянно вклиниваются. ничего особенно нового и оригинального в плане идей я тоже не встретила. но для меня ценность этой книги - в стиле. очень я люблю, когда пишут ХОРОШО. сразу видно , автор - лингвист. очень редко сейчас можно встретить такое мастерство. одна из моих любимых вещей!
Прилетели
1
*

« Ответ #4 : 12 Октябрь , 2009, 20:26:15 »

Книга понравилась. Легко читается. Быстро.
Прочла ее в эйфории от "Меж двух стульев" того же автора. Возможно, поэтому многое ему простила.
И растащила на цитаты)
Ветер
Админы
5
*

« Ответ #5 : 13 Октябрь , 2009, 02:01:50 »

Прилетели, сделаешь небольшой обзор или рецензию на книжку про стулья? Я её даже в продаже нигде не видел. Ну или плохо смотрел.

Не советую, гражданин... Съедят!
голос
Супермодер
5
*

« Ответ #6 : 13 Октябрь , 2009, 20:40:40 »

Безусловно, есть красивые литературные пассы, которые можно растащщщить на цитаты. Книга написана легко и как-то ненавязчиво, небанальные обороты присутствуют, забавные обороты присутствуют, отголоски других хороших писателей присутствуют...
Конкретно главная героиня написана как будто с одной знакомой девушки, что вызвало достаточно сильный шок.
Ближе к концу несколько труднее читается, но в целом впечатление хорошее.

Ищу, где б скачать "Давайте напишем что-нибудь" =)
голос
Супермодер
5
*

« Ответ #7 : 14 Октябрь , 2009, 21:22:25 »

http://livebooks.ru/goods/kluev/ вот тут Клюев о Клюеве очень интересно пишет.))
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100
Карта форума | Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Spirali design by Veter