Главная.       Поиск.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся!.
Вне 2. Логотип форума.
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Андрей Реутов - "Хакеры Сновидений. Грани неведомого."  (Прочитано 4679 раз)
Ветер
Админы
5
*

« : 18 Октябрь , 2007, 22:10:32 »

Андрей Реутов.
 Хакеры Сновидений. Грани неведомого.

О группе "Хакеры сновидений" услышал я достаточно давно и довольно мало. Знал главным образом две вещи: что они последователи Карлоса Кастанеды и то, что группа активно картографирует сны. Теперь ещё выяснилось, что они книжки пишут. Причём много - помимо книг Реутова (эта книга в двух томах издаётся) рядом стояло что-то более практическое и ещё  пару изданий в тему. Стало интересно. Взял.

Реутов (кстати, занятная идея с псевдонимами: Андрей Реутов, Сергей Изриги... Географию только с такими никами изучать)) создал очень сильно распадающуюся на две части книжку. Начинается она с интервью с FAQ, что явно настраивает на нечто практическое, а потом начинается сплошная литература. Довольно обычная фантастика, немного экшена, немного мистики, с мизерным  вкраплением чего-то большего. Потом посреди текста и без предупреждений это большее роняют на голову, как кирпич. И с довольным видом продолжают литературные упражнения автора. В таком стиле практически все "Грани Неведомого" и проходят: сначала "вода", потом "кирпичи".

Очень твёрдое ощущение, что книжка писалась в три этапа. На первом выбрали то, что хочется передать, упражнения, идеи. На втором пытались сочинить нестыдный сюжет, который бы сверху всего этого лежал. Причём сюжет делался с таким упором, чтоб в случае чего сие издание можно было бы спокойно продать любителям дешёвой мистики. Всё это дело было довольно достойно оформлено - вся серия имеет довольно симпатичные иллюстрации между главами. На третьем этапе всё это чудо правил человек, мало понимающий в смысле, но очень уверенный, что понимает в тексте. Я бы его разуверил в этом.) Видимо, тогда же решили предварительно сказать всем, кто мог на серию наброситься, что они хорошие. Похвалили РПЦ (ну а как иначе, сектантами же заклеймят!), спецслужбы на страже страны и т.д. Как-то подпортило это всё впечатление. Безупречностью воина тут явно не пахнет. Но интересные практические соображения в книжке имеются. И сама идея такой трактовки этого учения вполне имеет шансы на существование, хотя и далека от идеала.

Книга Реутова явно раздражает сразу несколькими вещами. Посреди довольно интересных мыслей иногда начинается какой-то наив из серии "мы хорошие, а вооон те - плохие". Злые дяди покушаются на святую Россию и т.д. И это даже не Ночной Дозор, так в книге всё гораздо глубже в этом плане было. Второе, что так же напрягает - ожидаемость сюжета. Ходы блокбастеров котируются при чтении в электричке, но книга эта продаётся в магазинах несколько другого толка. Очень похоже на преднамеренный ход, дабы улучшить продаваемость, но не красят такие ходы книги.

В общем, книжка как книжка, как литература, довольно слаба. А вот содержание само вполне может быть интересно и любителям Кастанеды, и начинающим практиковать сновиденье, и просто желающим найти какие-то мысли на тему.

Оценка: 6/10

Сайты:
[сайт книги]..[хакеры сновидений - практика, статьи]..[книга в библиотеке]
Сообщить модератору   Записан

Не советую, гражданин... Съедят!
голос
Супермодер
5
*

« Ответ #1 : 01 Ноябрь , 2007, 19:03:42 »

Да, характеристика вполне точная.
Хочу добавить кое-что, что можно не заметить в книге, а именно то что они пехают в "подслойку", если можно так выразиться. Визуально это наблюдалось, как что-то радужное назатылке, шее и верхе спины с проникающими "отростками" добирающимися до позвоночника. Мне не понравилось такое вмешательство. Не сваливалось, пока себя (включая его) толком не заморозила под ледяным душем, чтобы покрепче собравшись таки-смочь отлепить. Не знаю, что за херь. Долго не разбирала его функции, противно было, успела заметить, что оно конкретно наблюдало, что и как я делаю, с кем контактирую, какую инфу получаю. Плюс при нахождении вне своей квартиры чувствовала личностную(!) слежку в смещенном слое (зрительно не наблюдалась, а вот люди всё-равно расступались давая место в метро, например), расстояние от 1,5 до 50 метров.
Собствено, конкретный момент помню, когда почувствовала в книге направление на читающего, в данном случае на себя: там девица-сновидящая говорила, что православие - это замечательно, обширное такое рассуждение. Но были и другие моменты, только прощупывающие почву, куда, как и надо ли "садить".
Короче, програмка в этой книге встроена не слишком простенькая, и ниточки тянутся далеко.
Menny
2
*

Почётный ВНЕшник

« Ответ #2 : 15 Ноябрь , 2007, 01:44:18 »

Книга не представляет собой никакой худ. ценности.
Как практика - вполне полезна начинающему. Так, развлечение неплохое. ПМ прикольно раскладывать.
Никакого ощущения вмешательства я не обнаружил. Вот
Ветер
Админы
5
*

« Ответ #3 : 25 Ноябрь , 2007, 15:08:05 »

Художественная ценность и правда сомнительна, о чём я говорил уже. А в качестве "будильника" и вариантов применения таких вещей в обычной жизни для некоторых вполне подойдёт.

Не советую, гражданин... Съедят!
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100
Карта форума | Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006, Simple Machines
XHTML | CSS | Spirali design by Veter